Gâteau au gingembre

ingrédients : 

SECS :
- 325 gr de farine T55
- 275 gr de sucre de canne
- 11 gr de levure chimique
- 3 gr de bicarbonate de soude (ou 1 cuillère à thé)
- 3 grosses pincées de sel
- du zeste de 1 ou 2 citrons : bouilli à l’eau, rincé dans une passoire à thé puis légèrement confit dans du sucre sur feu doux
- au moins 6 cm de gingembre frais coupé en fins petits morceaux
- des raisins secs ou des oranges confites ou des citrons confits (selon goût)… 100 g environ
- 80 à 100 g de noix de coco râpée
- 2 cuillères à café de curcuma en poudre (ou frais et râpé)

LIQUIDES :
- 60 gr de purée d’amandes ou de noisettes (ou 1 cuillère à soupe pleine)
- 30 cl de lait de soja nature ou à la vanille (ou 2 verres à moutarde)
- 15 cl de jus d’orange (ou 1 verre à moutarde)
- le jus d’un citron entier…

préparation :

Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients secs ensemble (farine, sucre, levure, bicarbonate et sel, noix de coco, curcuma, raisins, zeste et gingembre).

- Ensuite, dans un autre saladier, les liquides : verser le lait de soja, les jus (d’orange et de citron) et la purée d’amandes.

- Mélanger le tout en versant ce liquide dans le saladier des ingrédients secs et vigoureusement, afin d’obtenir un mélange similaire à une pâte à crêpes et que la préparation soit bien homogène.
- Mettre du papier sulfurisé au fond du plat en prenant soin que le papier protège aussi les côtés.
- Verser dans ce moule [de taille moyenne (35×25 cm) mais à bords hauts]… ou dans un plat à four large et grand qui donnera un gâteau qui cuit plus vite et moins épais…
- Verser toute la préparation et enfourner durant 30 minutes ou moins si plat plus large…
- Après le temps de cuisson, laisser refroidir le gâteau dans son moule. Ensuite, soulever le tout avec le papier sulfurisé et démouler le gâteau sur un plat de service.